珈琲豆たちの紹介
グアテマラ
ハンチ珈琲焙煎所の定番コーヒー。優しい苦みが特徴です。
後味にほのかに甘みも感じられます。酸味はあまりありません。
まったりブレンド
苦みとコクのブレンドです。ミルクとの相性がバツグンです。
まったりしたい時におすすめです。
すっきりブレンド
強めの苦みがあるコーヒーです。後味は、すっきりです。
カフェインレス珈琲
カフェインを除去したブラジル産のコーヒーです。
カフェインが苦手な方、妊婦さん、授乳中の方におすすめです。
軽くて、飲みやすいコーヒーです。
ぱっちりブレンド
アイスコーヒー専用のブレンドです。
スッキリとした苦みで、キリリとぱっちりです。
価格は、どれも100g540円(税込)です。
豆のまま、挽いたもの(粉)どちらも大丈夫です。
営業日に取りに来られる方のみ販売しております。
事前にご予約下さい。
ハンチさんの珈琲の淹れ方
美味しく淹れるポイントは3つ
①豆は注文を受けてから、毎回挽いています。
②長いむらしが美味しさの秘訣。しっかりむらしてしっかり抽出しています。
③抽出の前半で、美味しい成分をいいとこ取りしています。
豆をひいてドリッパーに入れます。
1杯分の豆は10gで、約120mlの出来上がりです。1杯だけ淹れる時は15g使いましょう。
コーヒー豆が少ないと、コーヒーの層が浅いため、お湯が早く通過してしまうので、うすいコーヒーになってしまいます。
写真は、200ml淹れるために、豆を20g使用しています。
ポイント①
豆は、注文を受けてから、毎回挽いています。
手動のミルで、「美味しくなぁれ」と挽いています。
不思議と、電動より優しい味になります。
ポイント②
長いむらしが美味しさの秘訣。しっかりむらしてしっかり抽出してます。
お湯を注ぎ、全体にいきわたったら、フタをして3分間待ちます(むらし)。
サイズが合えば、フタは何でも大丈夫です。
豆から二酸化炭素をしっかり抜くことで、豆の中にお湯が浸透しやすくなって、コーヒーの成分が良く溶け出るようになります。
円を描くように、静かにお湯を注ぎます。ひたひたの状態を保ちます。
なるべく細くお湯を注ぎます。ペーパーに直接かけないようにしましょう。
勢いよくお湯を注ぐと、ドリッパーの中で豆が動いて雑味が出やすくなります。
ポイント③
抽出の前半で、美味しい成分をいいとこ取りします。
淹れたい量の半分までコーヒーが落ちたら、ドリッパーを外します。これで原液の完成です。
前半でコーヒーの美味しい成分のほとんどが出切ってしまいます。
コーヒーの味の成分は何種類もあって、それぞれ溶けやすさが違います。苦み成分は溶けにくく、後半に溶け出てきます。
お湯を注いで、お好みの濃さにします。目安は倍くらいです。
お湯を牛乳にすると、カフェオレができます。氷水にすると、アイスコーヒーができます。
カップに注いでできあがり。
さめないうちにめしあがれ。